Форум » Неклассические положения » Сила Воли+Желание=Смена социотипа » Ответить

Сила Воли+Желание=Смена социотипа

Артёмчик:

Ответов - 42, стр: 1 2 3 All

Tolomeia: Со школы была хреновым наполеоном, пока не тюкнули, что лучше быть хреновым, но своим типом))) При чем... как бы объяснить. Вела я себя как по написанному. Типичный наполеончик. Но я ужасно бесилась, когда люди, которых я считала достаточно "подходящими" на роль друзей не видели меня настоящую) Парадокс) А сейчас мне куда как уютнее живется, хотя я свой тим терпеть не могу. У детишек даже тип видно довольно рано. Если б можно было, думаю, родители всеи силаси старались бы воспитывать нужные им тимы)) Но что-то я не заметила таких успехов))) Так что я думаю, что сменить тип итс анриал. Имхо. Хотя в рамках экстраверсии/интроверсии достаточно просто, но и то, это зависит скорее от внешних обстоятельств.

Admin: Ну да, то, что обычно называется экстраверсией в соционике - это на самом деле экстратимность. А реальная экстраверсия/интроверсия в психологии как раз может меняться с течением жизни существенно.

Tolomeia: Admin в психологиии это открытость. я не про это. но в рамках этого параметра бывают переключения. Дюма=>Нап часто вижу.


Admin: Ну просто к соционике это может иметь какое отношение: например, могут быть интровертированные Доны или экстравертированные Максы. Некоторые при типированиях это не учитывают. А интротимность - экстратимность, то есть соционическая экстраверсированность/интроверсированность означает только то, что человек себя воспринимает как субъект, а мир как объект/ либо наоборот. То есть, интротим вполне может быть очень открытым, а экстратим наоборот закрытым. Вот это переключение некоторые и видят, полагая, что это имеет отношение к ТИМу. Насчет перехода Дюма - Нап - есть версии некотрых социоников, что на непродолжительное время ТИМы могут в особых состояних переключаться в пограничные типы.

Tolomeia: Admin а нет! я про глобальнцю смену. Конкретным Дюмой был. Не только эта характеристика поменялась. Потому что Нап же не только экстра/интро отличается)) Я про вообще в целом поведение. Нифига се непродолжительное Ололо. Ну это лично мой опыт наблюдения. Все детство был Дюмушкой чел, а сейчас... настолько яркого наполеона ваще не встречала) И это не "непродолжительное" время.

Admin: На самом деле, если предположить, что человек может сменить ТИМ на непродолжительное время - то фактически это значит, что он может его поменять и навсегда. Ведь понятие "непродолжительное" может быть относительным. Для кого-то это минута, а для кого-то может и жизнь - срок непродолжительный. А может человек впал в это состояние и не может из него выйти больше, вот и впал в другой ТИМ, пока его не расколдуют.

Admin: Достаточно интересное наблюдение: "Наблюдения показывают, когда экстраверт интровертируется или интроверт экстравертируется, их установочное поведение начинает быть похожим на установочное поведение «зеркального» типа ИМ". И.Н.К. "Игры, в которые играет мы".

duott: Тема благодатная, но, по сути, нам здесь ничего неизвестно. Как уже было справедливо замечено, чтобы понять, можно ли изменить ТИМ, неплохо бы знать, что он, собственно, собой представляет, как и когда формируется - но на этот счёт никакой информации нет. Личный опыт подсказывает следующие вещи: 1) 6-летних детей типировать уже можно. Т.е. в этом возрасте вполне определённый ТИМ уже сложился; 2) ТИМ в ходе жизни всё-таки не меняется, но среди людей, активно работающих над собой не самыми стандартными для себя методами (т.е. не только по блоку ЭГО), примерно к ~35 годам встречаются те, кого оттипировать уже очень и очень затруднительно (типируются исключительно по квадровым ценностям и сильным функциям, слабые практически не проявляются в спонтанном общении, если не задавать прицельных вопросов).

Admin: Насчет формирования типа - вопрос интересный. В популярной соционике были версии на этот счет, кажется в группе контакта нашея я даже выкладывал табличку по этой теме. Там что-то вроде того, что мол по блокам они появляются. Но я рассуждаю с позиций инструментальной соционики, а по ней структура ТИМа - штурвал. А он очень прост в том смысле, что у него всего 4 "живых" элемента. Так что, с этих позиций все кажется просто - это как живой организм выходит, 4 элемента воедино. И формироваться они могут только одинаково с точки зрения метода качественных структур и принципов его формирования. Насчет слабых функций - согласно популярной соционики все верно. Согласно инструментальной - нет. Так по функции самооценки (активационная) - человек тратит очень много энергии на ее защиту и это не может не бросаться в глаза. По внушаемой - ищет себе комфортное место нахождения, прибывания, хочет просто получать это извне. Если не находит - то просто его меняет. Там скорее неценностные функции тяжело увидеть (минусовые), так как они - скорее отсутствие, чем присутствие оных. Метод типирования в инструментальной соционике тоже другой - по ценностным функциям, сильным и слабым. Слабым - не в меньшей степени, чем сильным. Просто у них другие характеристики, меньше уверенности в своих силах и т.д. Так что, исходя из подхода к вопросу - меняется сразу очень многое.

Luna: Admin пишет: На самом деле, тема то интересная для обсуждения. Только полагаю, что на вопрос надо несколько шире взглянуть. То есть, согласно аксиоме соционики, социотип человека врожденный и не изменяется с течением жизни. О чем, кстати, еще К. Юнг утверждал. Допустим, это так. Это у нас А). Но, в любом случае возникает закономерный и очень неудобный вопрос, на который соционика не торопится отвечать, так как не знает этого самого ответа. Тогда, мы можем предположить несколько возможных причин формирования социотипа. 1) Социотип зависит от души человека. То есть, отсюда и появляется этот самый миф о половинках, образующих как бы целую личность. Соответственно, тогда слоциотип - это просто способ разделения на мужскую и женскую половины. 2) Социотип зависит от окружающей обстановки, в которой рождается человек, в зависимости от того, на какие функции приходится наполнение в первые годы жизни. Соответственно, таким образом он лишь позволяет человеку выжить в той среде, где он родился. То есть, как бы получается, что зависит от фенотипа. 3) Социотип зависит от генотипа человека и формируется в результате взаимодействия гена отца и матери, создавая помимо тела, еще и ТИМ (вот было бы здорово научиться узнавать не только ТИМ ребенка через сканирование его беременной матери, но и социотип ). 4) Социотип просто формируется сам собой, как считается сейчас. Теперь рассматриваем пункт Б). Предположим, что соционика ошибается и социотип может меняться. Тогда можно рассмотреть следующие версиии. 1) Социотип может произвольно меняться в зависимости от запросов личности человека, что утверждал Артёмчик. 2) Социотип постоянно меняется исходя из воздействия окружающей обстановки. То есть, похоже на пункт 2 положения А, но при этом он вообще не постоянен и имеет свойство меняться исходя из окружающей обстановки. Какие версии вам кажутся наиболее убедительными или, возможно, у вас есть еще какие-то версии? есть еще расклад на матрицы Грофа http://www.socioboom.ru/texts/matrix кстати, весьма правдоподобно

Admin: Luna пишет: есть еще расклад на матрицы Грофа http://www.socioboom.ru/texts/matrix кстати, весьма правдоподобно Согласен, есть и такая версия. Но я бы сказал, что это подпадает под пункт 2, то есть тоже от окружающей обстановки, но в дородовой стадии. То есть, скорее слово "рождения" нужно тогда какбы заменить на "зачатия" тогда. Просто принято говорить обычно почему-то "с момента рождения" везде где только можно почему-то, хотя, собственно, почему именно рождения, если человек 9 месяцев жил себе приспокойненько в утробе? Да и возраст измеряют тоже почему-то с рождения.

Luna: по своему опыту могу сказать, что практически сразу видно у новорожденного - сенсор он или интуит старшая доча - Напа, в утробе любила попинаться, отвоевать пространство, кстати третий ребенок скорее тоже черносенсор, потому что отвоевывал это пространство настолько сильно, что я только в одной позе могла спать - в других это было невозможно. Ходил ходуном. Если брать во внимание матрицы Грофа, то с Напой при родах как раз произошла фиксация в третьей матрице - роды были стремительные и меня прозевали. Ребенок практически чуть не родился в палате, голова как показалась - врачи заставили бежать в родовую. То есть у ребенка была нагрузка как раз перед самым выходом, а это и есть третья матрица. Доча - Напа, никакого противоречия статье. Вторая доча - Гамка, внутриутробно кувыркнулась у меня из правильного положения в ножное предлежание из-за стресса - потому что меня в больницу положили. Вот мне досталось нервотрепки с ней, благо к родам она опять кувыркнулась. Первая матрица не может быть - ей было не комфортно в утробе. С родами все было нормально, быстро, хорошо, тут может и 4-я матрица. А вот сына даже не знаю кто, думала что Жук, однако у него фиксация была на 2 матрицу: у меня схватки, а он там давай во все стороны распираться, живот ходуном ходил, меня аж болтало из стороны в сторону - думала, что он там как боком развернется, а я родить не смогу. Сенсор явный, крепыш, четкая мимика, четкие улыбки, часто хмурится, серьезен и разглядывает все внимательно очень. Может Макс? :) Требовательный, при чем жестко и упорно. Гамка была скорее скандалисткой до года. Напу помню смутно, крепкая, сенсорная, очень позитивная-улыбчивая.

Admin: Версия с матрицами конечно интересная, как и ваши наблюдения. . Но при этом все может быть и наоборот - например, ребенок пихается уже потому, что он Нап. Скажем, если это зависит от генетики. То есть - тогда матрицы не причем. Вопрос тогда уходит в плоскость: "что было раньше - яйцо или курица?" или же он пихается потому, что Нап, или Нап потому, что так сформировалась окружащая среда предродового периода.

Luna: я не ищу точку зарождения ТИМа, я всего лишь делаю вывод на основании именно наблюдения внутриутробного поведения, поведения в родах и поведения до года. Думаю, что скорее всего у ребенка в утробе есть склонность к какой-то доминанте, например к этике, тогда ребенок впечатлительный и легко может получить стресс внутриутробно. Или склонность к сенсорике, при чем черной - ребенок волевой и упертый. Матрицы накладываются уже поверх. Кто знает, стала бы моя старшая Напой, если бы роды пошли гладко? ... ведь бывают же люди сенсорного вида, однако с интуитивным ТИМом, знаю Есениных, которые весьма впечатляют сенсорикой, крупные, высокие. Или Максы и Жуки могут быть худенькими, моложавыми как мальчики. Тут еще от наследственной комплекции много что зависит.

Admin: Лично я давно уже пршел к выводу, что по внешности типировать - последнее дело. Слишком легко можно ошибиться. Фактически же есть какая-то причина формирования у человека ТИМа, а какая она - вопрос вопросов. Лично я не рискнул бы даже склониться к какой-то версии, хотя полагаю, что ТИМ может быть свойственен и душе в какой-то мере. А может душа может взять и поменять его на другой по своему желанию. Тут же масса возможных моментов может быть. А может просто эволюция все делает, пришла эпоха, когда нужно активно "работать локтями" - сразу сенсориков народилось. А потом может все спокойно - интуиты пошли, чтобы проще нужные ниши занять в социальной иерархии.

Admin: Сам Юнг считал, что Окружающая среда в раннем возрасте играет значительную роль в формировании и развитии или, наоборот, в подавлении и угнетении каждой функции. Вероятно, однако, что Юнг был прав в своем мнении, что каждый человек имеет врожденную склонность к развитию определенных функций; со своей стороны, культура или семья, побуждающая, например, к развитию мышления и ощущения, не будут способствовать появлению потомства интуитивного или чувственного типа. И тем не менее любая культура и в конечном итоге каждая семья способна воспроизводить детей с совершенно разными доминантными функциями. Т.е. - он считал типы врожденнным свойством человека.

амаранта: Как свежеоттипированный гамлет могу поделиться опытом своего взросления, который сильно противоречит версии о том, что социотип закладывается в детстве и зависит от окружения. Мои родители с высокой, хотя и не стопроцентной вероятностью - Гексли и Наполеон. А родилось у них аж два гамлета (я и младшая сестра). Причем занималась детьми, естественно, больше мама-гексли, бабушки и дедушки проявлялись раз в год на месяцок и как-то трудно поверить, что могли оказать серьезное влияние. Отец изображал трудно достижимый идеал и страшную карающую силу в одном лице. Причем таких примеров среди моих знакомых (делая, конечно, скидку на неточность типирования) довольно много, когда тим, оказывавший максимальное влияние в детстве вовсе не передается детям. Что им передается, так это неврозы, трудность в принятии самих себя и стремление мерить мир чужой линейкой. Собственно поэтому при анкетировании методом Танталова-Талантова (?.. не могу запомнить его фамилию, но все поняли, о чем речь, да?) выявляются интересные штуки. У сестры свой тип - Гамлет, сильно выраженный Гексли, слабовыраженный Наполеон. У меня тим даже определить не смогли, определив иррациональность и второквадровые ценности, а Гексли и Гамлет набрали по 80 и 81 очков соответственно. Если бы это исследовать подробнее, мне кажется, можно найти много интересного. Но как это практически сделать, я не знаю. Сама склоняюсь к мысли, что тим это, действительно что-то кармическое, не принадлежит душе, но дается ей в нагрузку к телу, например. "Слабые функции" и необходимость разотождествления, мне кажется, очень гармонично соотносятся с темой "отработки".

Admin: Нагрузка к телу? Т.е., типа того, что ТИМ определяет карма конкретного человека? Это что-то новенькое, интересно. Тогда вот интересно, если карма меняется в течении жизни - то ТИМ тоже или нет по вашей версии?

амаранта: Admin Ну версия не так чтобы окончательно сформулированная же, так, промельк мысли. Поэтому сейчас буду немного бредить. Тело же не меняется в течении жизни, в смысле пол - не считая, конечно, хирургических вмешательств, понятно. Как кто-то говорил это "отработка женской кармы, отработка мужской кармы"... А вообще я измеряю кармические задачи отрезками большими, чем умещается в одну человеческую жизнь, так что сильно изменить карму можно разве что на будущее воплощение... соответственно, и ТИМ? ТИМ не меняется в течении жизни, это мой слон, на котором стоит земля. Иначе сама соционика перестает иметь всякий смысл. Как правильно было сказано, можно проработать функции. Можно, наконец, разотождествиться. Но это не изменение ТИМа, это нахождение его скрытых возможностей и развитие их.

Admin: Понятно, то есть - жизнь не одна. А в следующией, значить, ТИМ может быть совсем другим. Интересная версия. Только хотел уточнить - пол тоже может поменяться? Если да, то шо-то мне эта теория как-то не очень ...



полная версия страницы